Новости

Совет Безопасности ООН проголосовал против резолюции России и Китая по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе. Так как оба государства являются постоянными членами Совбеза ООН, резолюция считается непринятой, несмотря на то, что при голосовании они были в меньшинстве. Всего 12 стран поддержали принятие документа, Экваториальная Гвинея воздержалась при голосовании. «Проект резолюции не принимается, поскольку против него проголосовали два постоянных члена Совета Безопасности», - заявил российский постпред в качестве председателя СБ ООН в сентябре Василий Небензя. Он подчеркнул, что авторы проекта резолюции политизируют гуманитарную тему и специально вынуждают Россию применять вето по сирийскому досье, при том, что российская сторона сразу предупредила, что предложенная резолюция «обречена на провал». «Все мы понимаем, что неконструктивная позиция западных коллег раскрывает их истинные цели», - добавил Небензя. Он уверен, что западные государства специально защищают остающихся в Идлибе террористов. При этом США, Франция, Великобритания и ряд других членов СБ ООН, в свою очередь, проголосовали против предложенного Россией и Китаем проекта резолюции. Его суть заключалась в призыве к прекращению огня в Идлибе с полуночи 20 сентября, пишет ТАСС. «Прекращение военных действий не распространяется на военные операции против отдельных лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с террористическими группами, как это определено Советом Безопасности», - говорилось в документе.

Россия рассчитывает на короткий период продлить действующий транзитный контракт с Украиной, если Киев не успеет до 1 января 2020 года имплементировать европейское энергетическое законодательство. Между тем в Еврокомиссии заявили, что такой сценарий невозможен, и сторонам следует искать другое решение проблемы.

Верховная рада Украины сегодня, 3 сентября, планирует окончательно отменить депутатскую неприкосновенность, приняв во втором чтении соответствующий законопроект, передает корреспондент ИА REGNUM. Предполагается, что ключевым вопросом сегодняшнего дня будет второе чтение законопроекта №7203, предусматривающего отмену депутатской неприкосновенности. В первом чтении.

В посольство Южной Кореи в Японии пришло письмо с пулей и угрозами, передает японская газета Asahi. Об этом сообщает газета «Асахи». Послание было отправлено в адрес южнокорейской дипмиссии без обратного адреса. В нем говорится, что отправитель, вооружённый огнестрельным оружием, будет преследовать.

Российское посольство в Великобритании прокомментировало заявление премьер-министра Бориса Джонсона, который сравнил действия СССР на востоке Польши в 1939 году с агрессией фашистской Германии. Напомним, британский политик выступил с видеообращением, которое опубликовал на своей странице в Twitter. оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней». «Если уж говорить о том, кто, помимо Гитлера, обрек польское государство на трагедию 1939 года, придется вспомнить роль британской дипломатии, которая не только попустительствовала захватнической политике нацистов (Австрия, Чехословакия, Мемель), но и последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши», - говорится в сообщении на сайте дипведомства. Слова британского премьер-министра о Второй мировой войне не разделяет большинство британцев, сообщил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне. «Сожалеем, что премьер-министр избрал другой ракурс, который, к счастью, не пользуется значительной популярностью в Великобритании», - завершил дипломат.

Два значимых для региона события произошли сегодня, 3 сентября, в Приморье. В крае открылись первые заправки для электромобилей и в Уссурийске открылся едино-расчетно информационный центр Русгидро, сообщает DEITA. RU. Заправки для электромобилей – пилотный проект в регионе. 10 заправочных станций.

TOP